Волгоградский художественный музей получил в дар произведения искусств

5 Мая 2017, 16:00

Сегодня коллекция Волгоградского музея ИЗО имени И.И. Машкова пополнилась двумя живописными полотнами — портреты наших знаменитых земляков композитора Александры Пахмутовой и поэтессы Маргариты Агашиной передала в дар музею московский художник Аида Лисенкова-Ханемайер.

— Сердце музея — это коллекция, которая должна пополняться. И поэтому для нас так важен этот дар. Волгоградский музей открывает для себя нового художника, чьи работы находятся во многих коллекциях, — отметила на церемонии передачи картин заместитель директора по научной работе ВМИИ им. И.И. Машкова Ольга Малкова.

Аида Лисенкова-Ханемайер, лично приехавшая в Волгоград, чтобы подарить две свои работы музею, — известный российский портретист, создатель обширного живописного пантеона героев отечественной истории.

— С написания портретов Александры Пахмутовой и Маргариты Агашиной началась серия моих работ «Они прославили Россию», в которой я создаю портреты великих россиян, — рассказала московский художник. — Портреты двух знаменитых волгоградок я написала 10 лет назад по заказу «Музея портрета XXI век», но так получилось, что они остались у меня. А совсем недавно, в апреле этого года, мы общались с Александрой Пахмутовой, которая и посоветовала привезти эти работы в Волгоград.

Отметим, что Аида Лисенкова-Ханемайер связана с нашим городом кровными узами. Её мама — уроженка Сталинграда, дитя Сталинграда, сама Аида проводила в Волгограде детство у бабушки с дедушкой. Вместе с мамой ей удалось реализовать интересный и важный проект, записав воспоминания о Великой Отечественной детей войны и сопроводив их портретными зарисовками. Эта книга «Моё опалённое войной детство» также была передана в дар музею авторами.

По словами директора Волгоградского музея ИЗО им. И.И. Машкова Варвары Озёриной, подаренные портреты будут экспонироваться в рамках тематических выставок музея. Также она сообщила, что в ближайшем будущем в выставочном зале ВМИИ, где и прошла торжественная церемония передачи картин в дар, может состоятся персональная выставка Аиды Лисенковой-Ханемайер.

Поделиться: