В Краеведческом музее показывают предметы обихода из царицынской жизни

18 Мая 2017, 11:34

В Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка «Салон царицынской модистки». В экспозиции представлены предметы из фондовой коллекции музея к. XIX – нач. XX вв. — швейные машинки, угольные утюги, театральные сумочки, кружева ручной работы и многое другое.

В начале XXв. Царицын являлся богатым торговым городом, одним из первых в этом отношении по всей Волге. Ещё с конца XIX века меняется привычный ритм жизни: строятся железные дороги, появляются первые автомобили. К началу XX века относятся первые опыты в области воздухоплавания, в жизнь людей широко входит фотография, развивается кино. Всё это влияет на модные тенденции женских и мужских костюмов. Важным фактором, влияющим на женскую моду, было и стремление женщин к эмансипации. Возникает потребность в более удобном костюме. Широко входят в обиход юбки с блузками, костюмы, состоящие из юбки и жакета, пальто, купальные костюмы.

Большое внимание уделяется белью. Его отделывали кружевами и вышивкой. Домашней одеждой служат капоты и пеньюары. В моде ткани мягких, часто переливчатых тонов, в основном, шелковые. Украшениями служили вышивка, сутаж, кружева, блестки. Обувь была на каблуке – и туфли, и сапожки на шнуровке, и высокие боты. В моде преобладала высокая прическа с шиньоном различной формы на темени и валиками над лицом. Шляпы носили с большими полями, украшенные лентами, перьями, вуалью, или маленькие соломенные. Дополнениями к костюму служили длинные бусы, цепочки, веера из перьев, лорнет, боа, перчатки, летом – кружевной зонтик. Наш город также не отставал от модных веяний столичных и губернских городов.

В старинных вещах есть особый дух, который возвращает нас в то время, когда этими предметами пользовались. Что касается швейных машинок, то у любого посетителя сразу появляются мысли о том, сколько женских рук крутили ручки этих довольно тяжелых устройств с тонкими талиями. На выставке «Салон царицынской модистки» представлены предметы из фондовой коллекции музея к. XIX – нач. XX вв. – швейные машинки фирм «Зингер», «Анкер», «Кёхнер», «Пфафф», угольные утюги, комплекты женской одежды, нижнее женское бельё, знаменитая сарпинка, старинный манекен 48-го размера, театральные сумочки, швейные аксессуары, кружева ручной работы. Все эти предметы верой и правдой служили своим царицынским хозяйкам, а теперь их в таком количестве можно встретить только в музейных экспозициях.