В «Царицынской опере» представят новую версию оперы «Иоланта»

13 Октября 2021, 15:30

Подготовка к премьерному спектаклю «Иоланта» в театре «Царицынская опера» вышла на финишную прямую. Одно из самых лирических и поэтических произведений великого композитора будет представлено в оригинальной постановке главного режиссера театра Михаила Косилкина. Премьера состоится 16 и 17 октября.

По словам Михаила Косилкина, постановка классического шедевра всегда предоставляет режиссеру выбор из двух вариантов: максимально сохранить историческую подлинность или приблизить оперный спектакль к современности. В «Царицынской опере» одноактный спектакль Петра Чайковского «расширится» вводной интермедией, которая станет своего рода «мостиком», подготовит зрителей к основному действию. История о слепой принцессе будет рассказана в стиле площадного театра и позволит погрузиться в Средневековье, одновременно оставаясь созвучной сегодняшнему дню. Сказочный сюжет у режиссера-постановщика приобретет более жесткие акценты.

«Режиссёрские репетиции построены на мыслительных процессах, – рассказала Роксана Манвелова, которая исполнит роль Иоланты. – О чём я буду думать, то и буду делать на сцене. Нужно вжиться в образ и почувствовать себя Иолантой. Образ слепой принцессы возможно создать, лишь «отключив» зрение, тогда появляется нужная пластика, нужные мысли».

«Стилистика классической мистерии, смешанная с образной аскетичностью, визуальные решении и ходы, актерское проживание подчеркивают основную идею оперы о превосходстве душевной красоты над внешней привлекательностью», – подчеркнул Михаил Косилкин.

Поделиться: