V кинофестиваль «Вкратце!» завершился зрелищным перформансом

10 Апреля 2017, 16:09

Дни германских и российских короткометражных фильмов «Вкратце!», проходившие в Волгограде с 6 по 9 апреля, завершились уникальным космическим шоу в звёздном зале Волгоградского планетария.

Напомним, в этом году во время пятого юбилейного кинофестиваля «Вкратце!», помимо конкурсных показов, состоялась презентация работ Первого Волгоградского видеокампуса «Личный город», общий кинопроект которого был назван «Облако Волгоград». Участники видеокампуса представили зрителям свои фильмы, объединяющей темой которых стали жители нашего города – их портреты, надежды, мысли о родном городе и о жизни в целом. Космическое шоу в сопровождении живой музыки наиболее ярко отразили концепцию проекта.

Андрей Сильвестров, художественный руководитель Первого Волгоградского видеокампуса: «Соотношение космоса и человека, космоса внутри человека и его противоречия с нашим внешним видом является основным содержанием коллективного фильма, снятого студентами видеокампуса».

По результатам работы видеокампуса была проведена открытая подиумная дискуссия. Её участники – эксперты в социологии города, социальной географии, социокультурном проектировании – отметили, что такие проекты, как видеокампус, помогают жителям города понять самих себя и осознать свою сопричастность с территорией, на которой они живут.

На торжественной церемонии закрытия кинофестиваля в Волгоградском планетарии были объявлены победители конкурсного показа, участниками которого в этом году стали 25 фильмов из России, Германии, Чехии, Швейцарии и США.

Первое место члены жюри присудили анимационному документальному фильму из Германии «Улица Франкфутер, 99а» (реж. Евгения Гростер), который в наглядной форме рассказывает, как просто найти моменты счастья в повседневной жизни. Специальный приз кураторов получил фильм выходца из Волжского – фотографа Сергея Карпова «Городу 70 лет», посвященный рассуждению о Волгограде. Победители фестиваля получили авторские кубки, созданные волгоградскими художником Станиславом Азаровым и скульптором Дмитрием Зиминым.

Как отметили участники и гости кинофестиваля, такие проекты объединяют активных, творческих горожан, позволяют по-новому взглянуть на пространство, в котором мы живём, а также дают отличную возможность понять, что в наших руках есть все возможности сделать жизнь в городе ярче и лучше.

На фото: авторские кубки победителей фестиваля.

Поделиться