В стране с подачи волгоградской библиотеки дети читали книги

28 Марта 2017, 11:54

27 марта 590 библиотек из 27 регионов России приняли участие в межрегиональной акции «Читаем русскую классику», инициированной Волгоградской областной детской библиотекой.

В третий раз во время празднования Всероссийской недели детской и юношеской книги в детских библиотеках страны проходила акция «Читаем русскую классику». Масштабы акции растут с каждым годом. В Год литературы, когда мероприятия акции прошли впервые, в ней приняли участие 167 учреждений культуры и образования из Алтайского и Красноярского краев, республики Башкортостан, Волгоградской, Курганской, Липецкой, Тамбовской и Тверской областей. Слушателями классических произведений в 2015 году стали около 5 тысяч детей и подростков.

В 2016 году география акции значительно расширилась – классическую литературу в детскую среду продвигали 237 культурных и образовательных учреждений страны из Амурской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Магаданской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Самарской, Тверской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областей, а также республик Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми и Крым. Увеличилось и число юных участников акции, в 2016 году их было более 8 тысяч. Громкие чтения сопровождались просмотрами фрагментов фильмов и мультфильмов, познавательными видео-викторинами и презентациями в тему Года российского кино в РФ.

В 2017 году акция заинтересовала детских и школьных библиотекарей из городов Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Фролово, Городищенского, Дубовского, Иловлинского, Калачевского, Клетского, Ленинского, Новоаннинского, Октябрьского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Старополтавского муниципальных районов Волгоградской области. За пределами нашего региона мероприятия акции успешно прошли в Пермском крае, Амурской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курганской, Липецкой, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Тверской, Тюменской, Ульяновской, Ярославской областях, а также в Республиках Алтай, Башкортостан, Коми, Марий Эл и Чувашия – всего 590 учреждений из 27 регионов страны.

В течение дня детские библиотекари провели разнообразные по формам мероприятия, основу которых составило громкое чтение отрывков из произведений русской классической литературы. Наиболее популярными авторами, чьи произведения прозвучали в этот день для более чем 14 тысяч юных читателей, стали В.В. Бианки (27,4%), Н.И. Сладков (15,6%), М.М. Пришвин (14,7%), К.Г. Паустовский (13,8%), В.Г. Сутеев (11,2%), Е.И. Чарушин (10,6%), А.С. Пушкин (7,4%), И.А Крылов (7,1%), А.П. Чехов и В.Г. Распутин (6,5%), Б.С. Житков (5,9%). Большинство читателей, принявших участие в акции, – дети дошкольного и младшего школьного возраста, в этот раз их количество превысило 75%. По-прежнему осталась актуальной проблема привлечения к чтению русской классики учащихся старших классов, в 2017 году их было около 9%.

Повсеместно организаторы старались проводить мероприятия как можно ярче и интереснее: отчеты о ходе акции пестрили многообразием как проверенных временем, так и современных форм работы с читателями: литературные игры и путешествия, интеллектуальные турниры, поэтические вечера, театрализованные постановки, квесты, конкурсы, творческие встречи и многие другие. Так, в Клетском районе (Волгоградская область) акция «Читаем русскую классику» прошла в форме литературного ринга «Литературная классика». С помощью «Викторины для эрудитов» были отобраны 2 команды по 4 человека – «Эрудиты» и «Книги». Они прошли через этапы «Сказочная разминка», «Музыкальная поляна», «Прошлое и настоящее». Завершил соревнование конкурс капитанов, которые не только выразительно прочитали отрывки произведений из предложенного списка, но и должны были создать из команды иллюстрацию к отрывку в стиле «лайф-фото». Пока команды готовились, болельщики отвечали на вопросы и отдавали заработанные баллы одной из команд.

В Волгоградской областной детской библиотеке прошло более 15 мероприятий, в которых приняли участие 498 детей от 5 до 15 лет. Самыми активными участниками акции стали детские библиотеки Самарской, Омской и Ульяновской областей, а также Чувашской республики. Материалы участников акции за 2015-2017 годы размещены в группе Волгоградской областной детской библиотеки в ВКонтакте (https://vk.com/vodb34action).

Поделиться