В Волгоградской области обновляются дома культуры и театры

11 Января 2021, 9:27

В 2020 году на реализацию федерального проекта «Культура малой Родины» было предусмотрено финансирование из бюджетов всех уровней в размере свыше 60 миллионов рублей. Материально-техническую базу улучшили районные дома культуры и театры региона.

21,7 миллиона рублей выделено на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. Поддержку получили 22 муниципальных дома культуры. В рамках проекта свою материально-техническую базу обновили учреждения культурно-досугового типа Алексеевского, Иловлинского, Еланского, Киквидзенского, Ленинского, Новоаннинского, Новониколаевского, Октябрьского, Ольховского, Руднянского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Старополтавского муниципальных районов и городов Фролово, Михайловка и Урюпинск. В 15 домах культуры приобретено новое звуковое, световое, проекционное оборудование, кресла для зрительного зала, одежда сцены, костюмы для творческих коллективов, в 7 домах культуры выполнен текущий ремонт зданий и помещений.

Ещё 11 миллионов рублей выделено на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров
в населенных пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек. Камышинский драматический театр и калачёвский театр «Волшебный фонарь» поставили 4 спектакля, Камышинский театр приобрёл микроавтобус и оборудование для театральной деятельности.

Также 27,6 миллионов рублей выделено на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. Финансовая помощь оказана Волгоградскому областному театру кукол, Волгоградскому театру юного зрителя, Волгоградскому молодёжному театру и театру кукол «Арлекин» города Волжского. Учреждения поставили 5 спектаклей, приобрели транспортные средства и оборудование для театральной деятельности.

В Волгоградской области федеральный проект «Культура малой Родины» реализуется с 2017 года, за это время общий объём поддержки составил 212,1 миллиона рублей. В 2021 году общая сумма финансирования проекта увеличится до 76,6 миллиона рублей.

Также в 2020 году в Волгоградской области в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» завершены работы по обновлению восьми районных домов культуры на общую сумму 160 миллионов рублей. Современные центры открыты в Быковском, Даниловском, Камышинском (Петров Вал), Клетском, Кумылженском, Ленинском, Новоаннинском районах и Фролово. В этом году по нацпроекту запланирован ремонт уже 10 районных домов культуры.


Поделиться