Волгоградская филармония и ВГИИК подписали договор о сотрудничестве

2 Февраля 2021, 11:43

Волгоградская филармония и Волгоградский государственный институт искусств и культуры подписали договор о сотрудничестве. В последние несколько лет активно развивалось взаимодействие между двумя этими учреждениями, но теперь организации официально взяли на себя обязательства о сотрудничестве не только в творческой сфере, но и в образовательном и воспитательном процессах, реализующихся в вузе.


Волгоградская филармония и Волгоградский государственный институт искусства и культуры подписали договор о сотрудничестве. В последние несколько лет активно развивалось взаимодействие между двумя этими учреждениями, но теперь организации официально взяли на себя обязательства о сотрудничестве не только в творческой сфере, но и в образовательном и воспитательном процессах, реализующихся в вузе.

Необходимость задокументировать подобное взаимодействие государственное бюджетное учреждение культуры и творческий вуз обсуждали не раз, как и возможные форматы работы и перспективы развития. Сотрудничество, которое не один год выстраивалось между филармонией и образовательной  организацией, продолжится теперь в форме совместных проектов и будет основываться на принципах взаимных интересов, партнерства и взаимопомощи.

С самого поступления во ВГИИК многие подрастающие таланты стремятся связать свою жизнь с Волгоградской филармонией. Специально для этого в Центральном концертном зале была реализована база практики, благодаря которой студенты изнутри знакомятся со своей будущей профессией, а у работодателей появляется возможность обеспечивать себя лучшими кадрами.

Студенты института искусств имеют возможность заимствовать реальный опыт практикующих мастеров: многие из сотрудников филармонии ведут педагогическую деятельность во ВГИИКе. Кроме того, для будущих музыкантов на регулярной основе проводятся встречи и мастер-классы с популярными гастролирующими артистами.

«Я уверен, что это не рядовое событие в культурной жизни Волгоградской области. Взаимодействие будет осуществляться  в разных направлениях: совместные программы и отдельные проекты, расширение круга любителей музыкального искусства, формирование культурной среды и насыщение её новыми событиями, проведение просветительской работы студентов и иные вопросы, представляющие взаимный интерес», – пояснил директор филармонии Михаил Ребров.

Волгоградская филармония и ВГИИК давно плодотворно сотрудничают. Один из самых масштабных проектов учреждений культуры «Голоса войны» был реализован совместно с музеем-заповедником «Сталинградская битва» и Муниципальным телевидением Волгограда. Воспитанники Волгоградского государственного института искусств и культуры читали фронтовые письма солдат в сопровождении музыкальных произведений, исполняемых артистами филармонии.

Как отметила и.о. ректора ВГИИКа Оксана Луконина, подписанное соглашение даст толчок развитию региональной культуры, обеспечив связь между несколькими поколениями мастеров, посредством которой юные таланты впитают опыт уже признанных мэтров и реализуют его в Волгоградской области.

Поделиться