Волгоградские общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Культура»

10 Февраля 2021, 14:29

Сегодня состоялось заседание Общественного совета при комитете культуры Волгоградской области, которое прошло частично в дистанционном формате. Общественники обсудили доклады о результатах реализации в 2020 году национального проекта «Культура» на территории Волгоградской области и утвердили план работы совета на текущий год.

Как было отмечено на заседании Общественного совета, целью национального проекта «Культура» является увеличение к 2024 году в Волгоградской области на 15% числа посещений организаций культуры и в 5 раз числа обращений к цифровым ресурсам культуры. Для достижения указанных целей утверждено три региональных проекта: «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры в сфере культуры» («Культурная среда»), «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди»); «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» («Цифровая культура»). На реализацию данных региональных проектов в 2020 году предусматривалось 206,59 млн. рублей, в том числе 31,27 млн. руб. из средств федерального бюджета и 175,32 млн. руб. из средств консолидированного бюджета Волгоградской области.

В 2020 году результатом регионального проекта «Культурная среда» стало оснащение 4 школ искусств музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами (в Палласовке, Волжском, Михайловке и Фролово); создание (реконструкция) и капитальный ремонт 8 муниципальных домов культуры (Быковский, Даниловский, Камышинский, Клетский, Кумылженский, Ленинский, Новоаннинский районы и Фролово); переоснащение 1 муниципальной библиотеки по модельному стандарту (в Палласовке); оснащение 4 кинозалов современным оборудованием (Клетский, Ленинский, Даниловский, Кумылженский районы); проведён запланированный этап работ по сохранению и приспособлению под Волгоградский областной театр кукол кинотеатра «Победа» с целью достижения результата в 2024 году; проведение запланированного этапа работ в рамках реконструкции и капитального ремонта Волгоградского театра юного зрителя с окончанием работ к 2024 году.

В ходе реализации регионального проекта «Цифровая культура» в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени Максима Горького был создан и открыт виртуальный концертный зал, активно действующий в настоящее время.

По региональному проекту «Творческие люди» в минувшем году свою квалификацию 352 человек – обучение проходило на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Кроме того были проведены областной смотр-конкурс юных вокалистов «Цыпленок» в онлайн-формате с трансляцией на официальном сайте Волгоградский областной центр народного творчества и фестиваль детского и юношеского творчества «Будущее начинается с прекрасного» на базе Волгоградской филармонии.

Особенно активно в прошлом году реализовывалась программа «Волонтёры культуры» – на 29 декабря 2020 года в Волгоградском регионе насчитывалось 2648 волонтёров культуры, что позволило нашей области войти в топ-3 лидирующих регионов по количеству участников данной программы. Развитию волонтёрского движения Общественный совет уделил особое внимание – о достижениях на заседании рассказала региональный координатор общественного движения «Волонтеры культуры» Анастасия Бессмертнова.

В планах работы Общественного совета на 2021 год – обсуждение развития библиотечной и музейных сетей в регионе, инновационных образовательных проектов, концепции изменения территории Ворошиловского района Волгограда, которая непосредственно затронет Волгоградский музыкально-драматический казачий театр.


Поделиться