новости

В станице Кумылженской открылся обновлённый кинотеатр

18.12.2020
В станице Кумылженской открылся обновлённый кинотеатр

Открытие модернизированного кинотеатра в станице Кумылженской стало возможно благодаря региональному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Кинотеатр оснащён современным звуковым и цифровым оборудованием, что позволит жителям Кумылженского района смотреть новинки киноиндустрии в новом формате.

В 2020 году Кумылженский межпоселенческий культурно-досуговый центр стал победителем конкурса Фонда кино на получение средств из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей на переоснащение кинотеатра. С сегодняшнего дня зрители в станице Кумылженской могут смотреть фильмы в формате 2D и 3D.

Отметим, с 2015 года Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии осуществляет программу поддержки кинотеатров, которая направлена на модернизацию кинозалов в малых и средних городах с численностью населения до 500 тысяч человек. В период с 2015 по 2018 годы на территории Волгоградского региона в рамках проекта открыто 14 модернизированных кинозалов в 14 муниципальных образованиях Волгоградской области. Также в Камышине за счёт средств муниципального бюджета открыт 1 кинозал, осуществляющий кинопоказ в цифровом формате.

Начиная с 2019 года мероприятия по созданию условий для показа национальных фильмов в кинозалах, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек, включены в национальный проект «Культура» на 2019-2024 годы.

В 2019 году 6 муниципальных образований Волгоградской области (Еланский, Котельниковский, Руднянский, Ольховский, Среднеахтубинский и Старополтавский районы) стали победителями конкурса Фонда кино. Светлоярский и Киквидзенский районы приобрели современное цифровое оборудование за счёт средств местных бюджетов и внебюджетных источников.

В 2020 году 4 муниципальных района Волгоградской области (Клетский, Ленинский, Даниловский и Кумылженский районы) стали победителями конкурса Фонда кино. В Быковском районе современное цифровое оборудование приобретено за счёт средств местного бюджета.

Всего по состоянию на конец года на территории Волгоградской области будет функционировать 24 кинозала и кинотеатра, оснащённых по программе Фонда кино Фонда, и 4 современных кинозала, приобретение кинооборудования в которых осуществлялось за счёт средств местных бюджетов и внебюджетных источников.