новости

В станице Клетской после капремонта открылся Дом культуры

24.12.2020
В станице Клетской после капремонта открылся Дом культуры

Близится к завершению обновление в 2020 году районных домов культуры в Волгоградской области. Сегодня после капитального ремонта открылся Центр досуга и народного творчества «Карагод» Клетского района, который стал в этом году уже 7 ДК, модернизированным в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

Здание центра «Карагод» было введено в эксплуатацию в 1989 году и с тех пор ни разу не ремонтировалось, процент износа его основных конструкций и коммуникационных систем составлял более 50 процентов. В здании также располагаются помещения центра дополнительного образования «Достижение» и Центральной библиотеки им. В.М. Шукшина. В «Карагоде» работает 24 коллектива самодеятельного народного творчества с числом участников 389, из которых 130 детей.

В 2020 году в Центр досуга и народного творчества Клетского района были выполнены работы по укреплению грунта и фундамента, проведены работы по обновлению электросетей, автоматической охранно-пожарной сигнализации, системы отопления, установлены новые пластиковые окна и двери, обновлен фасад, проведены работы по отведению грунтовых вод. Также проведены ремонтные работы в зрительном зале (обновлена сцена, покрашены стены, потолок, настелен пол), проведен ремонт туалетных комнат и наружной канализации, осуществлен монтаж входной группы, светового оборудования, установлен козырек с зенитным фонарем, крыльцо с пандусом.

Кроме того Центр досуга и народного творчества «Карагод» в 2020 году стал победителем конкурса, проводимого Фондом кино на получение средств из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей на переоснащение кинозалов современным цифровым кинооборудованием. 24 декабря состоялся первый сеанс в модернизированном кинозале. В дальнейшем показы будут проходить несколько раз в неделю.

Напомним, в 2020 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» восемь районных ДК получили по 20 миллионов рублей на модернизацию – в Быковском, Даниловском, Камышинском (Петров Вал), Клетском, Кумылженском, Ленинском, Новоаннинском районах и городе Фролово. Обновленные в этом году ДК кроме станицы Клетской уже открыты во Фролово, Ленинске, Петров Вале, станице Кумылженской, Даниловке и Быково.

В рамках системной работы по модернизации существующих и созданию новых культурных площадок реконструкция капитальный и текущий ремонт, а также улучшение материально-технической базы в 2019 году были выполнены ещё в семи учреждениях Киквидзенского, Руднянского, Среднеахтубинского, Ольховского, Светлоярского, Старополтавского районов и в Михайловке. В 2021 году работа по капитальному ремонту районных домов культуры продолжится.