новости

Посетители волгоградского музея теперь смогут воспользоваться мультимедиа-гидом

28.12.2020
Посетители волгоградского музея теперь смогут воспользоваться мультимедиа-гидом
В музее-заповеднике «Старая Сарепта» заработала услуга мультимедиа-гида — с помощью мобильного устройства посетители могут получить информацию о самых интересных экспонатах с использованием технологий дополненной реальности. Специальная платформа создана в рамках реализации проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

Музей-заповедник «Старая Сарепта» прошел конкурсный отбор Министерства культуры РФ. Мультимедиа-гид на русском и английском языках предоставляется бесплатно, он доступен для всех посетителей «Старой Сарепты». На специальной платформе добавлена информация более чем о 40 экспонатах, они помечены специальными стикерами AR. Для их «прочтения» нужен гаджет с приложением «Artefact». В 2021 году работа по внесению информации о других экспонатах будет продолжена. В музее также предоставляется самостоятельно разработанный детский навигатор «По Сарепте с Луизой Хелен Глич», который помогает маленьким посетителям в освоении исторического материала.

Мультимедийные гиды на платформе «Артефакт» также планируют создать в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова, Волгоградском областном краеведческом музее и в других учреждениях культуры региона.

Напомним, системная работа по обновлению существующих и созданию новых культурных пространств проводится в регионе с 2014 года — задача поставлена губернатором Андреем Бочаровым. За шесть лет средства на укрепление материально-технической базы получили более сотни сельских ДК. В районных и городских домах культуры открыт 21 кинотеатр. В Урюпинске построен современный театральный культурно-досуговый центр. В 2020 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» восемь районных ДК получили по 20 миллионов рублей на модернизацию, в этом году осуществлена поставка оборудования в детские школы искусств. Завершены работы по созданию еще одного виртуального концертного зала в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени Максима Горького.