В Волгограде подвели итоги VI международной акции «Читаем русскую классику»

13 Октября 2020, 12:11

С 1 по 9 октября, поддерживая традицию, начатую в Год Литературы в РФ, библиотекари, школьные учителя русского языка и литературы, воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования из 33 регионов России, а также Донецкой народной республики, провели мероприятия VI международной акции «Читаем русскую классику», инициированной Волгоградской областной детской библиотекой.

Организаторам мероприятий предлагалось записать видеоролик, содержащий чтение отрывков из произведений русской классической литературы или провести любое мероприятие в режиме онлайн. В условиях дистанционной работы организаторы акции творчески подошли к привлечению детей и подростков к чтению: проводили заочные конкурсы чтецов, организовывали аудио- и онлайн-викторины, снимали костюмированные постановки и маленькие «киношедевры».

Так, в Суровикинском районе Волгоградской области библиотекари вышли на улицы города и задавали вопросы о писателях и произведениях русской классической литературы детям и подросткам в возрасте 11-15 лет. Ребята охотно принимали участие в викторине и отвечали на вопросы.

Основной массив видеороликов – громкие чтения произведений детьми или взрослыми. Библиотекари и учителя чаще всего читали любимые стихи, дети и подростки практиковались в выразительном чтении стихотворных и прозаических произведений. Главное, что каждый участник акции открыл книгу и прочитал несколько строк по-настоящему качественной литературы.

Некоторым участникам удалось организовать очные встречи с читателями. Так, например, в традиционном формате мероприятия прошли в нескольких учреждениях Белгородской, Владимирской и Самарской областей.

Участниками шестого сезона акции стали почти 3500 человек. Поделить их по возрастам в этом году оказалось затруднительно, ведь видеоролики, представленные в сети Интернет, доступны широкому кругу пользователей.

Лидерство среди самых часто выбираемых авторов в 2020 году принадлежит А. С. Пушкину, А. П. Чехову, Ф. И. Тютчеву, П. П. Ершову и Л. Н. Толстому.

Наиболее активные регионы 2020 года – Самарская, Ростовская области и Ставропольский край. Все материалы участников можно посмотреть в группе акции https://vk.com/vodb34action или по хэштегу #читаемрусскуюклассику.

В Волгоградской области активными участниками мероприятий акции стали библиотекари и юные читатели из Городищенского, Михайловского, Светлоярского, Серафимовичского, Среднеахтубинского, Старополтавского, Суровикинского районов, городов Камышин и Волгоград.

Поделиться: