Коллекция волгоградского художественного музея пополнится картиной Ильи Машкова

29 Апреля 2021, 15:21

Произведение «Портрет Усеина Боданинского», написанное Ильёй Машковым в 1925 году, станет частью коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств. Презентация картины состоится в середине июня на открытии выставки, посвящённой 140-летию со дня рождения мастера.

«Портрет Усеина Боданинского» входит в так называемую «курортную» серию, созданную художником в 1925 году в Крыму. Серия признана одной из вершин позднего творчества Ильи Машкова. Работа является прекрасным образцом портретной графики 1920-х гг. и имеет не только художественную, но и историческую ценность. На портрете запечатлен яркий персонаж 1920-х гг. – Усеин Боданинский (1877-1938), крымско-татарский художник, педагог, исследователь культуры Крыма, основатель Бахчисарайского музея-заповедника, где Машковым была создана пейзажная серия.

Портрет был сохранен учеником и помощником Ильи Машкова Иосифом Маримонтом (1912-1992), войдя в состав его частного художественного собрания. Благодаря содействию Благотворительного фонда «Лукойл» работа приобретается для музея у сына и наследника Иосифа Маримонта Юрия Маримонта.

Произведение «Портрет Усеина Боданинского» органично дополнит существующее в Музее Машкова собрание работ мастера. В настоящее время в фондах ВМИИ находится 98 произведений Ильи Машкова. Это одна из самых крупных и самобытных коллекций его работ. Произведения живописи и графики Ильи Машкова собирались музеем на протяжении 1960-1980-х гг. Последнее приобретение датировано 1985 г.

Произведение было выбрано экспертным советом Музея Машкова. Его передача в фонды состоится в ближайшее время. Пополнение коллекции работ Ильи Машкова является неоценимым подарком не только для музея, но и для всех жителей региона, ведь каждое произведение художника раскрывает новые грани его феномена.

Отметим, сотрудничество Музея Машкова с Благотворительным фондом «Лукойл» длится уже много лет. Так, в 2014 году в экспозицию музея после длительного отсутствия возвратилось живописное произведение Сергея Зарянко «Портрет Ю.М. Грейг», а в 2016 – «Портрет дамы в чёрном» французского художника XVIII века. Реставрация этих произведений была осуществлена в Государственном научно-исследовательском институте реставрации при поддержке Благотворительного фонда.

Музей Машкова дважды становился победителем Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл». На средства компании обновилась наружная экспозиция музея, были установлены витражи с картинами сталинградских и волгоградских художников.

Напомним, в прошлом году Музею Машкова исполнилось 60 лет, на сегодняшний день в фондах находятся порядка 11,5 тысячи произведений отечественного и зарубежного искусства. В 2015 году губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым было принято решение о выделении средств областного бюджета на проведение капитального ремонта выставочного зала музея на улице Чуйкова, реконструированное помещение открылось в марте 2017 года. Благодаря появлению новой, отвечающей всем современным требованиям экспозиционной площадки, сегодня музей активно участвует в федеральных грантовых проектах. Кроме того, предложение региона по созданию современного музейного пространства в здании ЦУМа было одобрено министром культуры Ольгой Любимовой.

Поделиться: