Сегодня отмечается Международный день архивов

9 Июня 2021, 12:19

В Волгоградской области работают три государственные архивные организации – Государственный архив, Центр документации новейшей истории  и Государственный архив документов социально-правовой защиты граждан региона.

Крупнейшее архивное учреждение – Государственный архив Волгоградской области. Здесь на постоянном хранении находится государственная часть Архивного фонда Российской Федерации. Региональный Госархив ведет учёт архивных документов, обеспечивает их сохранность, комплектуется документами государственных и негосударственных организаций, а также физических лиц, создает и совершенствует научно-справочный аппарат к архивным документам, внедряет информационные технологии, обеспечивает условия для использования архивных документов юридическими и физическими лицами, осуществляет информационное обслуживание органов государственной власти и самостоятельное использование архивных документов, для того, чтобы обеспечить общественные потребности в ретроспективной документной информации.

По состоянию на 1 января 2021 г. на хранении в Госархиве находится 6 048 фондов, 12 732 описи, 1 197 176 единиц хранения за период с XVIII века по 2019 год. Документы досоветского периода представлены фондами органов власти и местного самоуправления, промышленных предприятий, учреждений образования, полицейских, жандармских, военных, судебных, религиозных учреждений и общественных организаций. Документы советского периода содержат информацию по истории государственной власти и управления, экономике, социально-культурной сфере, административно-политическому управлению, юстиции, суду, прокуратуры, общественных организаций. Документы личного происхождения представлены личными фондами и коллекциями деятелей науки, образования, здравоохранения, культуры и других отраслей. Научно-справочная библиотека содержит более 40 000 печатных изданий за период XIX века по XXI век. Фотодокументы представлены более 30 000 изображений за XIX–XXI века. В настоящее время в списке источников комплектования состоит 147 организация и 31 держатель личных фондов, ежегодно архив пополняется более, чем 10 000 единицами хранения.

Одним из важнейших событий последнего времени в деятельности архивов Волгоградской области стало участие в федеральном проекте «Без срока давности», в результате реализации которого впервые в России была издана серия сборников документов о военных преступлениях нацистов против мирного населения, охватывающая практически все временно оккупированные регионы страны в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Государственные архивы Волгоградской области провели большую работу по выявлению и обработке документов для публикации в 23-х томном издании. Материалы по Волгоградской области были включены в один из 23 томов тематической серии сборников документов о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков против гражданского населения. Всего в наш региональный том вошло 253 документа, в том числе протоколы допросов, воспоминания очевидцев, фотографии событий тех лет и другое.

Интервью к Международному дню архивов телеканалу «Волгоград 24» дала директор Центра документации новейшей истории Волгоградской области Лидия Будченко. Посмотреть его можно по ссылке.

Отметим, Международный день архивов (International Archives Day), отмечаемый ежегодно 9 июня, был учрежден Международным советом архивов в ноябре 2007 года на Генеральной ассамблее в Квебеке (Канада). Дата для праздника была выбрана не случайно – именно в этот день в 1948 году решением ЮНЕСКО и под её эгидой был основан МСА. Дата образования данной организации и была определена как Международный день архивов, а первый этот праздник, прошедший в 2008 году, стал одновременно и 60-й годовщиной со дня основания МСА.


Поделиться: