В Волгограде начались съёмки федерального проекта «Артефакты. Культурный детектив»

20 Июля 2021, 17:18

Российский познавательный телеканал «Моя Планета» и телестудия «Единая медиа группа» совместно с Министерством культуры РФ в рамках национального проекта «Культура» работает над созданием цикла документальных фильмов под рабочим названием «Артефакты. Культурный детектив». Сегодня съёмки проекта начались в Волгограде.

В новом сезоне проекта «Артефакты. Культурный детектив» зрителям вновь предстоит увлекательное путешествие по региональным достопримечательностям России и знакомство с ярчайшими музеями Астрахани, Волгограда, Зарайска, Саратова и Пскова.

Объекты для съёмок третьего сезона проекта «Артефакты. Культурный детектив» определили с помощью голосования: на протяжении месяца более 7 тысяч зрителей со всей страны выбирали пять локаций в десяти регионах. В опросе также принимали участие Самара, Киров, Архангельск, Москва и Тверь. 

Один из выпусков цикла творческая группа, работающая над проектом, посвятит историко-этнографическому и архитектурному музей-заповеднику «Старая Сарепта». В рамках этого выпуска авторы проекта расскажут об истории музея, его основных его экспонатах, покажут экспозиции, расскажуть о творчестве художников.

В Волгограде зрителям предстоит познакомиться с поселением гернгутеров – последователей учения Яна Гуса. Такое необычное место является сегодня крупнейшим культурным центром города. «Старая Сарепта» – небольшой уголок Германии в низовье Волги, образовавшийся в середине XVIII века, когда по приглашению Екатерины II на территории России поселились шесть тысяч немецких переселенцев, в том числе и семьи гернгутеров. Необычное название «Сарепта» было взято из Библии и символизировало изобилие, полученное в обмен на беззаветную веру в Бога. Само поселение строилось в форме креста, а его центр и кладбище оформлялись в виде райского сада. Это необычное поселение религиозного течения достигло больших технологических и культурных успехов – именно здесь появился первый в Поволжье европейский водопровод, музей, детский сад и даже лифт. А местные жители первыми в крае стали выращивать горчицу, освоили трикотажное, черепичное, мыловаренное производство. Сегодня «Старая Сарепта» – это 26 строений, 23 из которых – федеральные памятники ХVIII – ХIХ веков. а на территории культурного центра до сих пор звучит органная музыка. 

Премьера третьего сезона состоится уже в сентябре 2021 года на мультимедийном сервисе Okko, а также на телеканале «Моя Планета». 

Отметим, музей-заповедник «Старая Сарепта» первым среди волгоградских музеев стал участником программы по созданию мультимедиа-гида. Эта программа реализуется в рамках проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» на платформе «Artefact» с использованием технологий дополненной реальности. Теперь посетители при помощи мобильного устройства могут получить подробную информацию об экспонатах «Старой Сарепты». Платформа разработана Министерством культуры РФ для создания интерактивных гидов, которые помогают посетителям музеев самостоятельно сориентироваться среди экспозиций.

Поделиться: