Волгоградской областной писательской организации исполнилось 100 лет

14 Сентября 2021, 10:46

Волгоградская областная писательская организация была основана 14 сентября 1921 года и именовалась Царицынской ассоциацией пролетарских писателей. Сегодня региональный Союз писателей объединяет несколько десятков поэтов и прозаиков.

Ныне официальное название организации – Волгоградское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз писателей России». Из её стен вышла целая плеяда талантливых поэтов и прозаиков, прославляющих своим творчеством волгоградский регион и воспевающих любовь к малой Родине. Это Маргарита Агашина, Михаил Луконин, Николай Сухов, Николай Отрада, Сергей Васильев, Сергей Синякин и многие другие.

На сегодняшний день в рядах Волгоградского регионального отделения Союза писателей России состоит 40 поэтов и прозаиков. В его структуре работает литературная студия, главная кузница кадров организации, и Совет молодых литераторов. Председателем правления является поэт, Никита Самохин, а ответственным секретарем правления – поэтесса Ольга Смелянская.

Волгоградская областная писательская организация регулярно организует и проводит выступления, мастер-классы, дискуссионные клубы, взаимодействует с другими творческими союзами, что способствует вовлечению новых авторов волгоградского региона в литературный процесс.

Одним из главных направлений деятельности регионального отделения Союза писателей России является поиск и продвижение талантливой молодёжи. В 2020 году на базе Волгоградской областной писательской организации было создано региональное отделение Совета молодых литераторов, а также в Волгоградском государственном институте искусств и культуры образован студенческий литературный клуб «Слог» и возрождена деятельность старейшего литературного объединения города Волжского «Поиск».

Организация ведёт постоянную работу по воспитанию творческой молодежи, раскрытию творческого потенциала, проведению семинаров со студентами и школьниками, подготовке молодых волгоградских авторов к участию в региональных и всероссийских конкурсах, к участию во всероссийских форумах молодых писателей. По результатам форумов и конкурсов Волгоградская область обрела молодых лауреатов, дипломантов и стипендиатов Министерства культуры РФ. Благодаря этой работе, молодые волгоградские авторы публикуются в региональных и всероссийских периодических изданиях, в коллективных сборниках лучших молодых авторов России.

В 2021 году впервые в истории Волгоградской областной писательской организацией были учреждены девять региональных литературных конкурсов, участвовать в которых получили возможность проживающие на территории волгоградской области дети, люди с инвалидностью, молодые литераторы и представители всех литературных объединений региона.

На сегодняшний день Волгоградское региональное отделение Союза писателей России является одним из старейших в стране, и успешно представляет Волгоградскую область на всероссийских и международных литературных конкурсах и форумах.

На фото: руководители Волгоградского регионального отделения Союза писателей России Никита Самохин и Ольга Смелянская на встрече в Волгоградской областной библиотеке для молодёжи.

Поделиться: