Директор Музея Машкова вошла в состав региональной Общественной палаты

14 Сентября 2021, 14:53

Директор Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова Варвара Озёрина возглавила комиссию по культуре, искусству, сохранению духовного наследия и развитию туризма Общественной палаты Волгоградской области.

Участие в работе региональной Общественной палаты для Варвары Озёриной впервые, но опыт общественной работы для директора единственного в Волгоградской области художественного музея уже есть. С 2018 года она входила в состав Общественной палаты Волгограда, является членом Совета по культуре при губернаторе Волгоградской области, секретарем Волгоградского отделения Российского Фонда культуры, участником комиссии по государственным премиям Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности, участником комиссии по установлению ежемесячной стипендии Губернатора Волгоградской области деятелям культуры и искусства.

«Планирую вносить на рассмотрение вопросы от научного и культурного сообщества, творческой элиты, поднимать проблемы волгоградских профессиональных художников и по, мере возможности, решать их, – поделилась своими планами о предстоящей работе Варвара Озёрина. – Выносить на рассмотрение вопросы региональных учреждений культуры с целью наиболее качественного удовлетворения творческих и культурных запросов посетителей – жителей и гостей города-героя, чтобы посещение театров, музеев, библиотек стало для них частью жизни».

Варвара Озёрина работает в Музее Машкова уже 25 лет, где прошла путь от рядового сотрудника, поступив в музей в 1996 году по окончании Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина, до директор учреждения – на этой должности она работает с 2016 года.

Озёрина более двадцати лет является куратором выставок произведений из фондов Музея Машкова и музеев России. Активное участие в грантовых конкурсах вывело волгоградский музей на новый качественный уровень как в научно-просветительской, выставочной, издательской деятельности, так и в работе с посетителями. Некоторые из реализованных проектов уже буквально «вплетены» в историю и современную жизнь нашего города — например, проект «Первая улица Мира», ставший победителем грантового конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В 2017  году в Волгограде было создано новое культурно-выставочное пространство – выставочный зал Музея Машкова на улице Чуйкова, 37, которое быстро стало одним из самых притягательных креативных площадок в регионе с возможностью реализации масштабных выставочных проектов, организации творческих лабораторий и интерактивных пространств.

Варвара Озёрина дважды становилась победителем Волгоградского областного конкурса «Лучшие менеджеры и организации года» в 2017 и в 2019 годах.

Весной 2020 года, на основе предложенной концепции решением губернатора Волгоградской области музею было выделено здание Центрального универмага.

«Проектные работы данного уникального объекта подходят к концу, – рассказала Варвара Озёрина. – Будущий современный многофункциональный музейный центр на основе собрания Музея Машкова станет уникальным объектом, крупнейшим среди региональных музеев. Участие в работе региональной Общественной палаты даёт возможность выносить на общественное обсуждение основные этапы создания центра,  чтобы новое культурное пространство было максимально интересным и востребованным».

Поделиться: