В Волгограде открылся театральный сезон

12 Октября 2021, 14:59

Волгоградские театры открылись для зрителей и предлагают новые, премьерные постановки на любой вкус и возраст – от классики до современной драматургии.

Первым из региональных театров начал работу Волгоградский областной театр кукол, который уже представил две премьеры. Спектакль-притча «Царица амазонок» стал первой премьерой в Волгоградском областном театре кукол в 85-м юбилейном сезоне. Постановка о бесстрашных женщинах-воинах вызвала живой отклик в сердцах зрителей и стала ярким культурным событием в регионе. Пьесу специально для волгоградского театра  написал драматург Рагим Мусаев. Декорации и костюмы создала талантливый художник-постановщик Елена Вершинина – неоднократный номинант «Золотой маски». Режиссёр-постановщик спектакля Сергей Балыков также хорошо известен в театральном мире своими интересными работами.

Также состоялась премьера спектакля «Пока звучат их голоса», который стал данью памяти героическому поколению нашей Родины. Постановка реализована на театральный грант губернатора Волгоградской области в номинации «Патриотический, историко-этнографический проект». В спектакле звучат голоса женщин, застигнутых войной врасплох, потерявших детей, убивающих врагов, не успевших познать любовь. Судьбы женщин страшной войны оживают на сцене, чтобы быть услышанными сегодня.

В планах Театра кукол – до конца года создать ещё две новые постановки – спектакль по мотивам произведения Фёдора Достоевского «Сны смешного человека» и весёлую новогоднюю сказку.

Также премьерную постановку уже представили в Волгоградском музыкальном театре – первые зрители рукоплескали премьере мюзикла «Золотой теленок», написанного по мотивам гениального произведения Ильфа и Петрова композитором Егором Шашиным и автором либретто и стихов Евгением Муравьевым. Динамичное действие, зажигательные танцы, острые коллизии и колоритные образы создают атмосферу начала 30-х годов ХХ века, яркого красочного праздника авантюрной жизни популярных героев, увлекают публику в мир безудержного веселья, но не теряют по пути написанную Ильфом и Петровым социальную сатиру.

В Волгоградском молодёжном театре первой премьерой нового сезона станет спектакль «Воскресение», который по последнему роману великого русского писателя Льва Толстого ставит Вадим Кривошеев. Акцент в постановке ставится на истории отношений Нехлюдова и Масловой, причём на первый план выходит трагическая судьба Екатерины. Премьерные показы состоятся 15, 16 и 17 октября.

16 октября на Малой сцене Нового экспериментального состоится премьера спектакля «Агонь». Новая работа московского режиссёра Александра Баркара – о том, что сегодня больше всего волнует нашу молодежь, а потому постановка будет интересна молодым волгоградцам. В новом спектакле режиссёр поднимает многие проблемы молодежи поколения «Z». Зависание в интернете, реалии, так не похожие на гламурные инстаграм-фото, поиски себя в этом сложном мире, родительское непонимание, поиски собственной идентичности – всё это переплелось в новом спектакле НЭТа в единое целое и превратилось в полотно жизни наших современников.

Волгоградский театр юного зрителя открывает свой 52-й театральный сезон 15 октября спектаклем «Алёша Карамазов», ставшим главной премьерой 2018 года. Спектакль «Алёша Карамазов» поставлен в Волгоградском ТЮЗе Альбертом Авходеевым по инсценировке главы «Мальчики» гениального романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы». Постановка для открытия сезона выбрана не случайно: в 2021 году по всей стране отмечается 200-летие со дня рождения великого русского писателя. 16 октября в ТЮЗе премьера — спектакль «Братец Кролик» по мотивам произведений американского сказочника Д. Харриса. Сюжет спектакля прост и чем-то напоминает наш легендарный мультик «Ну погоди!». Братец Лис и его нехорошие товарищи пытаются изловить Кролика, но тому помогают друзья, и недоброжелатели остаются в дураках.

16 и 17 октября в «Царицынской опере» состоятся премьерные показы спектакля «Иоланта». Оригинальная постановка главного режиссера театра Михаила Косилкина приблизит зрителей к современности, одновременно сохраняя исторический колорит оперы, созданной Чайковским почти полтора века назад. Сценическое воплощение оперы решено в стиле шекспировского площадного театра, сочетающего в себе классические сказочные костюмы героев истории об Иоланте и простые, аутентичные предметы антуража и реквизита в стиле минимализма.

Первой премьерой нового сезона в Казачьем театре 5 ноября станет спектакль «Красавец мужчина» по пьесе Александра Островского, который будет поставлена на средства театрального гранта губернатора Волгоградской области. История семейной жизни, рассказанная великим драматургом, не утратила своей злободневности. Над постановкой работает режиссёр Павел Рукавицын из Воронежа. Следующая премьера ожидает зрителей в конце осени и это будет спектакль «Похождения Чичикова» Михаила Булгакова в постановке главного режиссёра Казачьего театра Владимира Тихонравова. Фельетон с гоголевскими героями «Мёртвых душ» и персонажами «Ревизора» отображает события 1920-х годов, но тема актуальна и сегодня.

Отметим, с 18 октября 2021 посещать театры можно будет только при наличии документа, удостоверяющего личность, и одного из трëх на выбор: о прохождении полного курса вакцинации, о перенесëнном не более полугода назад Covid-19 или листка с лабораторно подтверждëнным отрицательным тестом на коронавирус, полученным не ранее чем за 72 часа до визита на культурную площадку (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет).

Поделиться: