В Волгоградской области объявлены обладатели государственных премий в сфере искусства за 2021-й год

25 Ноября 2021, 11:36

40 деятелей культуры стали лауреатами государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2021-й год.

В 2021 году государственные премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности присуждены в номинации «Литература»: авторскому коллективу в составе Татьяны Давыдовой, Лилии Москаленко, Юлии Савичевой, Бориса Усика и Нины Шашко за книгу «Почётные граждане. Время. Герои. Судьбы» – премия 1-й степени; Юлии Артюхович за книгу «Возраст осени» – премия 2-й степени; Юрию Мишаткину за художественно-приключенческий роман «Оставь свой страх за порогом» – премия 3-й степени.

В номинации «Музыкальное искусство»: Наталье Долгалёвой Васильевне за сольный творческий концерт «В народной музыке судьба моя…» – премия 1-й степени; авторскому коллективу Ансамбля российского казачества в составе Юрия Голоднюка, Евгения Воронина, Нонны Гепфнер и Алексея Мыльцева за концертную программу «Всё лучшее за 20 лет» – премия 2-й степени.

В номинации «Культурно-просветительная деятельность»: авторскому коллективу в составе Оксаны Сачко, Ильи Сорокина и Сергея Маценко за цикловую телевизионную программу «Ваш выход!» – премия 1-й степени; авторскому коллективу в составе Елены Огарковой, Ольги Малковой, Дмитрия Арутюнова и Марии Мелиховой за культурно-просветительный проект «Первая улица Мира» – премия 2-й степени; авторскому коллективу в составе Галины Беспальцевой и Татьяны Ландэ за культурно-просветительный проект «Театр, история, судьбы…» – премия 3-й степени.

В номинации «Театральное искусство»: авторскому коллективу Волгоградского областного театра кукол в составе Кристины Карасевой, Татьяны Мартыновой, Сергея Молодцова, Татьяны Сухановой и Александра Хапугина за спектакль «Ночь перед Рождеством» – премия 1-й степени; авторскому коллективу Волгоградского молодёжного театра в составе Татьяны Браженской, Максима Перова, Тамары Матвеевой, Анастасии Решетняк и Андрея Тушева за спектакль «Пиковая дама» – премия 2-й степени; Евгению Бакину за спектакль «Запретный плод» в Камышинском драматическом театре – премия 3-й степени.

В номинации «Изобразительное искусство»: Эльвире Завьяловой за художественный проект «Дорогами России» – премия 1-й степени; Марии Антоненко за серию живописных работ «Духовность. История. Традиции» – премия 2-й степени; Екатерине Гельперн за проект «Его величество Театр» – премия 3-й степени.

В номинации «Архитектура»: авторскому коллективу в составе Сергея Сены, Натальи Бачуриной, Ирины Новокщеновой и Елены Прошиной за проект «Реставрация памятников архитектуры Царицына – Сталинграда: два десятилетия практики» – премия 1-й степени; Владимиру Русанову за проект «Поэтапная комплексная застройка административной территории «Тепличного хозяйства «Ботаника» – премию 2-й степени.

Напомним, государственные премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности присуждаются ежегодно начиная с 2008 года за достижения, получившие значительный положительный общественный резонанс, читательские отклики в печатных и электронных средствах массовой информации, положительные отзывы профессиональных критиков. За это время лауреатами госпремии стали около 400 человек. Обладатели премий получают в зависимости от степени по 200, 175 или 150 тысяч рублей. Наряду с денежным вознаграждением лауреатам вручаются почётные знаки и удостоверения к ним.

Поделиться: