Определены победители творческих конкурсов проекта «Цифровая скатерть»

25 Ноября 2021, 13:37

В рамках российской-британского проекта «Цифровая скатерть «Волгоград – Ковентри» – 80 лет поддержки» стали известны победители трех творческих конкурсов – фотографий, картин и детских рисунков.

АНО «Лидеры перемен», которое реализует проект с 1 июля этого года с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов, проводил отбор художественных произведений на тему дружбы, мира, взаимопонимания, современного облика городов-побратимов – Волгограда и британского Ковентри. В конкурсах принимали участие художники, фотографы-профессионалы и любители, а также юные общественные дипломаты от 5 до 17 лет. В течение нескольких недель компетентное жюри, в которое вошли искусствоведы, профессиональные фотографы и общественные деятели, выбирало лучшие работы. Они опубликованы на официальном сайте проекта, а впоследствии будут напечатаны на полотне – историческом артефакте – «Цифровой скатерти». Скатерть будет представлена в Волгограде и Ковентри и останется на память нашим потомкам в музеях породнённых городов.

В каждой из номинаций участвовало более двух сотен работ и отобрано 100 картин художников, 100 фотографий и 50 детских рисунков. Юные общественные дипломаты победителями признаны все и все их работы будут размещены на скатерти. Однако из сотни произведений художников и фотографов для печати еще будет отобрано по 50. И сегодня каждый житель Волгограда может принять участие в голосовании на сайте проекта https://dtcvlg.ru/ , где опубликованы творческие работы и отдать свой голос за присуждение первого, второго и третьего места победителям. Голосование продлится до 30 ноября 2021 г.

Среди партнёров международных творческих конкурсов – администрации Волгоградской области и Волгограда, Городской совет Ковентри (Великобритания), федеральное агентство «Россотрудничество», Координационный совет соотечественников в Великобритании, музей-заповедник «Сталинградская Битва», Волгоградская областная научная библиотека имени Максима Горького.

Идея создания цифрового варианта скатерти «Волгоград – Ковентри» принадлежит молодой британке из Ковентри Роуз Наваб, являющейся руководителем некоммерческой организации «Твинстудиопроджект». Эта идея отражает в современном варианте уникальный исторический факт начала побратимских связей между Сталинградом и Ковентри: в 1943 году женщины г. Ковентри, почти полностью разрушенного в результате немецких бомбардировок (1940- 1942 гг.) прислали жителям Сталинграда скатерть, на которой были вышиты 830 имен женщин и слова: «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие», и 4516 фунтов стерлингов на покупку рентгеновского оборудования для ускорения лечения раненных бойцов Советской Армии. 10.06.1944 г. газета «Ковентри Телеграм» опубликовала новость об установлении «уз дружбы» между двумя городами. Со временем, в Волгограде появилась улица Ковентри, а в центре Ковентри – площадь Волгограда. С тех пор власти и жители Волгограда и Ковентри поддерживают тёплые дружественные отношения, независимо от политических изменений на мировой арене. В 2021 году наши города празднуют 80-летие первых контактов: обмен антифашистскими приветствиями, которые произошли в 1941 году.

Цифровой вариант современной скатерти «Волгоград – Ковентри» увидит свет в апреле 2022 года.

Иллюстрация: картина Дмитрия Бессонова «Оранжевое настроение».


Поделиться: